L’approche proposée par l’Ecole de Nutrition Holistique repose sur trois axes fondamentaux et indissociables :
1. l’acquisition de connaissances, légitimant les compétences dans les disciplines étudiées dans le domaine de la Nutrition, intégrant à la fois les sciences médicales et fondamentale et les sciences humaines (Humanities)
2. l’approfondissement d’un « savoir-être », construisant l’identité thérapeutique : l’art de la présence, de la relation thérapeutique, de la communication thérapeutique en suivant un parcours pédagogique unique et inédit à travers les séminaires proposés par l’Ecole de Nutrition Holistique
3. la pratique clinique correspondant au « savoir-faire », intégrant les deux axes susmentionnés et l’expérimentation des connaissances acquises, ainsi que leur pertinence en situation de consultation
Ses fondements présupposent
Elle se rallie donc à la lignée de thérapeutes, médecins, psychiatres, psychologues, partout dans le monde, qui ont définitivement opté pour une approche centrée sur la personne. L'approche de l'ENH se base sur une démarche thérapeutique intégrant sans discrimination les connaissances des diverses disciplines issues des sciences médicales, des sciences fondamentales et des sciences humaines, dans un état d'esprit de collaboration, de partage et de respect de chaque compétence.
L'Ecole est laïque et accueille les personnes venant de tous horizons, sans discrimination d'aucune sorte, qui sont intéressées par une approche holistique et humaniste appliquée à la nutrition, et qui souhaitent se spécialiser dans ce domaine pour devenir thérapeute, conseiller, animateur ou enseignant en nutrition holistique et hygiène vitale.
"De tes aliments tu feras une médecine" Hippocrate.
Le lien entre l'alimentation et la santé n'est pas un fait nouveau : il persiste à travers l'histoire de l'Homme. Les régimes préconisés aux différentes époques historiques ont toujours eu pour objectif d'assurer une bonne santé et donc la longévité.
Dès l'Antiquité, l'homme est considéré comme un microcosme dans un macrocosme, dans un lien indissociable avec son environnement naturel dont il partage les éléments fondamentaux du vivant (terre, eau, air, feu).
La thérapeutique hippocratique est fondée sur les principes suivants :
En grec ancien, dieta signifiait « savoir vivre », la diététique étant avant tout l'application d'une bonne hygiène de vie. Hippocrate voyait dans la manière de s'alimenter un moyen de prévenir et de guérir les maladies. Il préconisait un régime préventif pour garder la santé et un régime curatif pour soigner un déséquilibre.
Aujourd'hui de nombreux éléments fondamentaux, cliniques et épidémiologiques suggèrent que l'alimentation participe, d'une façon ou d'une autre, à la manifestation de plusieurs pathologies telles que les pathologies cardiovasculaires, le surpoids et l'obésité, les maladies nerveuses, le diabète, l'arthrite, le cancer.
Ces pathologies sont aujourd'hui parfaitement reconnues comme étant multifactorielles, l'alimentation jouant cependant un rôle essentiel au niveau de la prévention, de leur apparition, de leur développement et de leur rémission.
De nombreuses recherches confirment ainsi le bien fondé de la médecine antique et des fondement médicaux anciens à propos du rôle majeur de l'alimentation, des règles d'hygiène de vie, des états émotionnels et passionnels, de notre environnement et de notre philosophie de vie sur notre santé.